学校日記

10月のセレクト給食を行いました

公開日
2009/10/30
更新日
2009/10/30

今日の給食

 10月30日(金) 今日のこんだては、
・秋の香りごはん  ・牛乳  ・鮭の塩焼きか鯖の塩焼き  ・おひたし  ・くだもの(みかん)です。

実りの秋、旬を迎える食べ物が多い季節です。今日はさつまいもときのこがたっぷり入った混ぜご飯と、今が旬の鮭か鯖を選ぶ秋らしいセレクト給食です。上北沢小では焼き魚を調理する時、塩をふってスチーム(蒸気)を入れて焼いたあとに風味づけのしょうゆをかけて、そのあとはスチームなしで焼いています。すると中はジューシー、表面はパリッと仕上がります。

今日は鮭を選んだ人が211人、鯖を選んだ人が220人(職員含む)で、セレクト給食6回目にして初めてほぼ半々という結果になりました。旬の魚は脂がのってとてもおいしく、残りも少なかったです。