学校日記

4年生のリクエスト給食&レシピ紹介

公開日
2009/11/10
更新日
2009/11/10

今日の給食

 11月10日(火) 今日は、4年生のリクエスト献立です。和食・洋食・中華各2種類、計6種類のメニューから1つを選びます。1位になったのは中華のメニューでした。

・麦ごはん  ・牛乳  ・ジャンボぎょうざ  ・大根と春雨の炒め煮  ・巨峰 です。

 ジャンボぎょうざは、全校の児童にとても人気があります。給食委員会のアンケートでも1位になりました。台に直径15cmの皮を広げて作ったたねを置き、小麦粉のりでとめて、油で揚げます。今日は50〜60個ずつ8回に分けて揚げたのですが、中心温度を毎回測って、中まで火が通っているか調べてから各クラス分を数えていきます。

 来月は5年生のリクエスト献立です。7か国の料理の中から1つを選びます。こちらもお楽しみに!

 付け合わせの大根と春雨の炒め煮が好評でしたので、レシピを紹介します。

<材料> 4人分

・にんにく 1かけ(みじん切り) ・しょうが 1かけ(みじん切り)
・大根   10cm(長さを2等分して拍子木切り→さっとゆでる)  
・にんじん 5cm(千切り)    ・春雨  20g(ゆでて食べやすい長さに切る)

・油 少々  ・豚ひき肉 50g  ・トウバンジャン 少々  ・砂糖 小さじ1と1/2
・だし汁 大さじ1  ・塩 少々  ・こしょう 少々  ・しょうゆ 小さじ2

<作り方>
1.フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
2.香りが出たら豚ひき肉とトウバンジャンを加えてひき肉の色が変わるまで炒める。
2.にんじんとゆでた大根を加え、調味料で味をととのえる。
3.春雨を加えて、水分が少し残る状態まで炒めて出来上がり。

トウバンジャンの分量はお好みで加減してください。家にある材料ですぐ作れますので、ぜひお試しください。