学校日記

給食試食会を行いました

公開日
2009/12/11
更新日
2009/12/11

今日の給食

12月11日(金) 今日の献立は、
・麦ごはん  ・かみかみ佃煮  ・牛乳  ・さばの七味焼き  ・じゃがいもの甘辛煮  ・糸寒天のごま酢かけ  です。

 今日は1・2年生と転入生の保護者の方を対象にした給食試食会を行いました。給食ではここ数年、米飯の回数や小魚・海藻・豆類の摂取基準量が増えました。そこで今日は和食のメニューを保護者の方にも召し上がっていただきました。中でも、かみかみ佃煮が好評でしたのでレシピを紹介します。

<材料> 作りやすい分量
・塩ふき昆布 20g  ・ちりめんじゃこ 40g  ・糸けずり 15g  ・白ごま15g(大さじ1と1/2) 

・酒  大さじ2  ・みりん 大さじ1  ・砂糖 大さじ1と1/2  ・酢 大さじ1

<作り方>
1.じゃこ・糸けずり・ごまは煎っておく。
2.酢以外の調味料を合わせて煮立て、煎っておいた1の材料を加えて混ぜる。
3.最後に酢を加えてできあがり。

ちりめんじゃこをよく煎って水分をとばしておくと、かみごたえのある仕上がりになります。現代の食生活では、かむ回数が足りないと言われます。よくかむことを意識して食べたいですね。