冬至のかぼちゃパイ
- 公開日
- 2009/12/22
- 更新日
- 2009/12/22
今日の給食
12月22日(火) 今日の献立は、
・スパゲティクリームソース ・牛乳 ・かぼちゃパイ ・くだもの(みかん)です。
昨日の全校朝会で、校長先生から冬至のお話がありました。昔から、冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないなどと言われてきました。かぼちゃの旬は夏ですが、冬場まで長期保存ができ、ビタミンが豊富に含まれているため、そのように言われてきたのでしょう。
そこで今日は、かぼちゃを蒸して砂糖・塩・パイナップルの缶詰を加えたたねを作り、ぎょうざの皮に包んで焼いたかぼちゃパイです。これを食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。