学校日記

食育の日・鯨(くじら)の竜田揚げ

公開日
2010/01/20
更新日
2010/01/19

今日の給食

 1月19日(火) 今日の献立は、
・ジャムコッペパン  ・牛乳  ・鯨の竜田揚げ  ・野菜のみそ汁  ・くだもの(みかん)  です。

毎月19日は食育の日です。いつもの月は和食の献立を実施するのですが、今月は24日(日)に学校給食記念日があるため、なつかしの給食を再現しました。

 鯨はかつて貴重なたんぱく源として学校給食や食卓にのぼっていましたが、商業捕鯨が禁止されてからはなかなか食べられないものになりました。今日は調査捕鯨でとれたミンククジラを取り寄せて使用しました。

 歯が生え変わる時期の1・2年生は、ちょっと硬い部分もある鯨肉をよくかんで食べていました。ランチルームで食べていた5年1組さんは、「なかなか出ないけどこれ、おいしいよね」「どうして鯨の肉は黒っぽいの?」などと言いながら食べていました。

どうして鯨の肉は黒っぽいのか?その答えが1枚目の写真です。下味つけのあと衣をつけるところの写真ですが、鯨肉は色が濃いのが特徴です。(※下味にしょうゆも使っているため、その色も少し入っています)これを油で揚げると、2枚目の写真のような仕上がりになります。