学校日記

節分の恵方巻き

公開日
2010/02/05
更新日
2010/02/05

今日の給食

 2月3日(水) 今日は節分です。すっかりおなじみになった恵方巻きを給食にも取り入れました。今日の献立は、

・手巻き恵方巻き  ・はっこうにゅう(ジョア)  ・いわしのつみれ汁  ・くだもの(いちご)です。

 恵方巻きは、縁を切らないよう切らずに、話をせず、今年の恵方の方角を向いて食べると願いがかなうといわれています。今日は焼きのりを1人1枚配り、五目ずしを自分でまいて恵方巻きにします。

 給食室ですしを作る時は、炊飯器に米・水・酒・こんぶとすし酢の材料も一緒に炊き込んで作ります。これは、あとで混ぜたときに味にムラができないようにし、ごはんの粘りも出ないようにするためです。いろどりがきれいないり卵は、給食室のお釜をあたためて油をしき、卵液を少しずつ注ぎながら大きな泡立て器で混ぜ続けて作ります。今日は11kgの卵を使用しました。

巻きすで巻いていないため五目ずしがポロポロこぼれてしまうのですが、1年生の教室では今年の恵方、西南西(教室からはランチルームの方向)を向いてみんな静かに恵方巻きを食べていました。

暦の上では春になりましたが、まだ寒さは続きます。恵方巻きを食べた上小のみなさんが、元気に春を迎えられますように。