メープルトースト
- 公開日
- 2010/02/15
- 更新日
- 2010/02/15
今日の給食
2月15日(月) 今日の献立は、
・メープルトースト ・牛乳 ・白菜のクリームスープ ・みかん入りフレンチサラダ です。
現地時間12日に、カナダ・バンクーバーで冬季オリンピックが開幕し、日本の選手たちが出場する競技も始まりました。そこで今日の給食では、カナダ名産のメープルシロップを使ったメープルトーストを作りました。
はちみつは蜂が集めた花の蜜なのに対して、メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めたものです。独特の風味があり、カナダでは肉料理などにも使うそうです。
今日のトーストのレシピを紹介します。
<材料 4人分>
・食パン 4枚
(・バターかマーガリン 大さじ2 ・メープルシロップ 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 )
<作り方>
1.バターかマーガリンは室温で柔らかくし、メープルシロップと砂糖を加えて混ぜる。
2.食パンに1を塗ってトーストする。
少し残ったメープルシロップで簡単に作ることができます。はちみつを使えば「ハニートースト」になります。お試しください。