学校日記

メープルトースト

公開日
2010/02/15
更新日
2010/02/15

今日の給食

 2月15日(月) 今日の献立は、
・メープルトースト  ・牛乳  ・白菜のクリームスープ  ・みかん入りフレンチサラダ  です。

現地時間12日に、カナダ・バンクーバーで冬季オリンピックが開幕し、日本の選手たちが出場する競技も始まりました。そこで今日の給食では、カナダ名産のメープルシロップを使ったメープルトーストを作りました。

はちみつは蜂が集めた花の蜜なのに対して、メープルシロップはカエデの樹液を煮詰めたものです。独特の風味があり、カナダでは肉料理などにも使うそうです。

今日のトーストのレシピを紹介します。
<材料  4人分>
・食パン 4枚   

(・バターかマーガリン 大さじ2  ・メープルシロップ 大さじ1  ・砂糖 小さじ1 )

<作り方>
1.バターかマーガリンは室温で柔らかくし、メープルシロップと砂糖を加えて混ぜる。
2.食パンに1を塗ってトーストする。

少し残ったメープルシロップで簡単に作ることができます。はちみつを使えば「ハニートースト」になります。お試しください。