学校日記

3年生のリクエストこんだて

公開日
2010/02/23
更新日
2010/02/23

今日の給食

2月19日(金) 3年生のリクエストこんだてを実施しました。和食・洋食・中華各2種類、計6種類のメニューの中で1位になったのは、1組・2組とも中華のメニューでした。献立は、

・麦ごはん  ・牛乳  ・ジャンボぎょうざ  ・中華ソテー  ・くだもの(ネーブルオレンジ)です。

ジャンボぎょうざは全学年とも大人気のメニューです。ひき肉と野菜でたねを作り、特注の直径15cmの皮で包み、油で揚げて作ります。1回に約60個、8回に分けて揚げていきます。1回1回、中に火が通っているかをよく確認して各クラス分に分けていきます。

 ぎょうざは各クラスにおまけを入れたのですが、すべて空っぽでした。年度末になり成長著しい上小の子どもたちは、食べる量が増えてきています。4月当初よりも1割ほど量を増やしてごはんを炊いたり、野菜の注文量を増やしたりしています。

 来月は6年生のリクエスト献立です。卒業間近の6年生は何をリクエストしたのでしょうか?楽しみにしていてください。