5年 調理実習「野菜炒め」
- 公開日
- 2010/12/06
- 更新日
- 2010/12/01
今日のできごと
家庭科の学習で「そば入り野菜炒め」を作りました。
キャベツやピーマン、タマネギ、ニンジンなどを切り、強火で炒め、焼きそばを入れました。炒める順番も野菜の切り方も「もうちょっと細いほうが良いんじゃない?」「最初に炒めるのは、ニンジン?タマネギ?」など班のメンバーで相談しながら準備しました。
また、班によっては、お好みソースや醤油、塩、コショウなどで味にアクセントを加えていました。
野菜を切るのもとても手早くなり、時間内に片付け終わることができました。
実習後、「おいしかった。」「家でも作ってあげるんだ。」などと話していました。