学校日記

11月30日(月)の給食

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

給食

今日から、国際理解週間が始まります。
今週は、いろいろな国の料理が登場します。
1日目は、オランダの料理から。
冬の寒い季節によく食卓に上る“エルテンスープ”は、本来、乾燥グリーンピースがたっぷり入った、マッシュポテトのようにどろっとした重たいスープなのですが、給食ではグリーンピースを苦手とする子供が多いことから、使用は控えめに、少しグリーンピース味のスープに仕上げました。
オリボレンは、大みそかにたべる、まるいドーナッツです。オリボレンは、スーパーの入り口付近にある、移動販売車や、青空市場では、1年を通じ販売されています。オランダの大みそかは、爆竹と花火でとても賑やかです。

今日も、せたがやそだちの 青首大根が、永井農園から届いています。

○献立
胚芽パン
エルテンスープ
ピクルス
オリボレン

○食材の産地情報
にんにく 青森
せろりー 静岡
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゃべつ 愛知
きゅうり 埼玉
だいこん せたがやそだち
ぶたにく 青森
たまご 栃木