学校日記

12月1日(火)の給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食

今日の国際理解週間献立は、中国の料理です。
中国は、日本と同じようにお米を主食としていますがが、国土がとても広いので、地域によっては、小麦や、お米で作った麺を主食とする地域もあります。
珍珠丸子は、肉団子にもち米をまぶして蒸したものです。飲茶でよく出てくる料理です。

今日も、永井農園から、せたがやそだちの 長ねぎが届いています。

○献立
ごはん
珍珠丸子
もやしの中華風味
中華スープ

○食材の産地情報
こめ 新潟
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
まめもやし 栃木
にら 茨城 高知
にんにく 青森
しょうが 高知
はくさい 群馬
こまつな 茨城
にんじん 千葉
ながねぎ せたがやそだち
とうふ(だいず) 佐賀
ぶたにく 群馬