学校日記

12月2日(火)の給食

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食

国際理解週間3日目、今日は、インドネシアの料理です。
日本と同じように、海に囲まれた島国です。海の幸が豊富なので、日本のしょっつるに似たナンプラーと言う調味料がよくつかわれます。
いつもの焼きそばとはちょっと違う味付けです。
ミーゴレンのミーは、麺、ゴレンは、炒めるという意味です。

○献立
ミーゴレン(焼きそば)
ソトアヤム(スープ)
ティムス(揚げ菓子)

○食材の産地情報
にんにく 青森
もやし栃木
たまねぎ 北海道
きゃべつ 愛知
にんじん 埼玉
ぴーまん 茨城
チンゲンツァイ 茨城
まめもやし 栃木
せろりー 静岡
しょうが 高知
さつまいも 千葉
いか 北海道 青森
えび タイ
とりにく 岩手