学校日記

12月4日(金)の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食

とうとう国際理解週間の献立も最終日になりました。
お隣、韓国の料理の登場です。
日本に似た食文化を持つ韓国、雑穀をご飯に混ぜ込んで食べることがよくあります。フンミは黒米の入ったごはんのことです。
複数の種類の雑穀を粉末にして飲むミスカルなどは、人気のドリンクです。
コカルビは、肉ではなく、鯖の塩焼きのことです。釜山の名物で、外で鯖を丸のまま焼いている風景がよく見られます。

今日のせたがやそだちは、永井農園から長ねぎ、烏山北9丁目農園から青首大根が届きました。

○献立
フンミ(黒米ごはん)
スンドゥプチゲ(豆腐鍋)
コカルビ(鯖の塩焼き)
ナムル

○食材の産地情報
こめ 茨城
にんにく 青森
にら 栃木
はくさい 群馬
しめじ 長野
ばんのうねぎ 宮城
もやし 栃木
こまつな 茨城
にんじん 埼玉
さば ノルウェー
ぶたにく 青森
とうふ(だいず) 佐賀