学校日記

1月15日(金)の給食

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

給食

今日は、小正月です。
小正月には、小豆粥を食べる風習があります。
給食では、小豆を使って白玉しるこを作ってみました。
朝から、おいしくなぁれと、コトコト小豆を炊きました。

ちゃんこうどんの、白菜、大蔵大根は、永井農園から届けられたせたがやそだちです。

○献立
ちゃんこうどん
卵焼き
白玉しるこ

○食材の産地情報
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
こまつな 茨城
たまねぎ 北海道
はくさい せたがやそだち
おおくらだいこん せたがやそだち
いか 北海道 青森
とりにく 鹿児島
すなぎも 宮崎 岩手
あぶらあげ(だいず) 佐賀