2月12日(金)
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
給食
今日は、旧暦での正月です。
アジアの多くの国では、この旧正月にお祝いをすることろが多いです。
中国では春節といっています。中国では、この日に餃子、魚、もち、だんごを食べる風習があります。給食室では、春節の献立として、海鮮餃子(はいしぇんじゃおづぅ)を提供します。給食では、揚げ餃子ですが、本場中国では、水餃子が普通で、残った水餃子を翌日焼いて焼き餃子にして食べるそうです。
○献立
わかめとじゃこのごはん
海鮮餃子
白菜のスープ
○食材の産地情報
こめ 茨城
しょうが 高知
きゃべつ 愛知
ながねぎ 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
にんじん 千葉
もやし 栃木
はくさい 群馬
こまつな 埼玉
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
とびうお 鳥取
ぶたにく 青森