学校日記

3月17日(水)の給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食

今日は彼岸の入りです。今日から1週間をお彼岸と呼びます。
給食室では、黒ごまのぼたもちを作ってみました。
のっぺいうどんは、滋賀県長浜市の郷土料理です。色々な地方の料理が給食には登場します。

○献立
のっぺいうどん
やきししゃも
ぼたもち

○食材の産地情報
こめ 茨城
もちごめ 国内産
れんこん 茨城
ごぼう 青森 
にんじん 千葉
さといも 愛媛
だいこん 神奈川
えのきだけ 長野
ねぎ 千葉
こまつな 茨城
なまあげ(だいず) 佐賀
とりにく 岩手
ししゃも ノルウェー