3月19日(金)の給食
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
給食
きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。
むかし、猟師さんが山で、キジや山鳥を捕って、その場でさばき、身近にあるウドなどの山菜と一緒に、木ぎれに巻き付けたごはんを焼いて 煮込んだ料理がきりたんぽの始まりだといわれています。
給食室では、じっくりと 鶏ガラでだしを取って、きりたんぽを作りました。
○献立
麦ごはん
魚のエスカベージュ
きりたんぽ
くだもの(りんご)
○食材の産地情報
こめ 新潟
とまと 愛知
ぴーまん 茨城
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ごぼう 青森
はくさい 茨城
しめじ 長野
ねぎ 千葉
せり 茨城
りんご 青森
めるるーさ アルゼンチン