学校日記

6月7日(月)の給食

公開日
2021/06/07
更新日
2021/06/07

給食

今日は、生きていく上でかかせない“水”について かかれた本“みずとは なんじゃ?”を選んでみました。給食室では、朝から、たくさんの 水を使って、食材を洗い、ゆでたり、煮たりと 調理をしています。子どもたちの体も、70%くらいは、水分です。この水分を保つには、子どもの場合、一日あたり、体重1kgに対し80mlの水が必要です。体重30kgの場合、2.4Lもの水分が必要になってきます。これから、暑くなりますので、水分補給はこまめにしましょう。

○献立
ごま入りわかめごはん
五目うま煮
野菜のおかかかけ
ヨーグルトゼリー

○食材の産地情報
こめ 茨城
ごぼう 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
たまねぎ 愛知
はくさい 群馬
もやし 栃木
こまつな 群馬
ぶたにく 青森