学校日記

11月29日(月)の献立

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

給食

今日は、ロシアの料理です。ピロシキは、ロシア風に焼いてみました。日本ではピロシキというと、揚げたものが一般的ですが、本場では、焼いて仕上げているものがほとんどだそうです。サラダには、ビート(ビーツ)を入れました。初めて口にする児童もいるかもしれません。よくビートのことを赤カブ、と言いますが、カブと同じアブラナ科の植物ではなく、ほうれん草と同じ、アカザ科の植物です。
※国際理解週間が学校行事の関係上、来週にに移動しましたが、給食は発注の関係上、今週はプレ国際理解週間献立を実施します。

○献立
ピロシキ
シチー
サラートヴィネグレット
くだもの(みかん)

○食材の産地情報
たまねぎ 北海道 
にんじん 千葉
にんにく 青森
きゃべつ 愛知
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
とうもろこし 北海道
みかん 長崎
ぶたにく 青森
とりにく 宮崎
べーこん(ぶたにく) 群馬 茨城 千葉