12月1日(水)の給食
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
給食
今日は、ベトナムの料理です。ベトナムではご飯を土鍋で炊くそうで、土鍋で炊くご飯は、コムニウと言っています。春巻きは、アジアではよく食べられている料理で、国や地域によって味付けや具材、春巻きの皮が異なります。ベトナムでは、米粉の生春巻きの皮を使うそうですが、給食では小麦粉でつくった春巻きの皮を使っています。フォーガーは、フォー(麺)を少なめにして、スープとしての提供です。複数の香辛料を使った本格的な味の仕上がりとなりました。
○献立
コム(ごはん)
チャーゾー(春巻き)
フォーガー(麺入りスープ)
くだもの(みかん)
○食材の産地情報
こめ 新潟
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
きゃべつ 愛知
しょうが 高知
にんじん 千葉
えのきたけ 新潟
ちんげんつぁい 静岡
きくらげ 九州
みかん 長崎
ぶたにく 青森
とりにく 宮崎