学校日記

12月15日(水)の給食

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

給食

今日は、旬のわかさぎをから揚げにしました。まだ小ぶりの魚体なので、内臓の苦味も感じることなく、とても食べやすいです。骨ごといただくことのできるお魚は、成長期に必要なカルシウムの補給にもなりますので、好き嫌いせず食べてもらいたいなと思っています。

○献立
麦ごはん
わかさぎのから揚げ
ごま酢かけ
生揚げそぼろ

○食材の産地情報
こめ 新潟
おおむぎ 岩手
もやし 栃木
きゅうり 宮崎
にんじん 千葉
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
えのきたけ 新潟
ちんげんつぁい 静岡
たけのこ 九州
しいたけ 九州
わかさぎ 滋賀
ぶたにく 青森