1月20日(木)の給食
- 公開日
- 2022/01/20
- 更新日
- 2022/01/20
給食
今日は、岩手県の郷土料理ひっつみです。ひっつみのだしは、かつおの削り節を使っています。そんなだしの話、“かつおぶしと だしの ひみつ”の本を図書室から選んでみました。栄養黒板のところに、かつおの本枯節の写真が貼ってあります。ぜひ見てください。みなさんが、ふだん、目にしているのは、枯節や荒節を削った状態のものです。
今日も青首大根が烏山北9丁目農園より届いています。
○献立
ごはん
魚の文化干し
きんぴられんこん
ひっつみ
○食材の産地情報
こめ 新潟
れんこん 茨城
ねぎ 茨城
こまつな 茨城
えのきたけ 新潟
にんじん 千葉
ごぼう 青森
しめじ 長野
だいこん せたがやそだち
とりにく 宮崎
さば ノルウェー アイスランド