学校日記

1月20日(木)の給食

公開日
2022/01/20
更新日
2022/01/20

給食

今日は、岩手県の郷土料理ひっつみです。ひっつみのだしは、かつおの削り節を使っています。そんなだしの話、“かつおぶしと だしの ひみつ”の本を図書室から選んでみました。栄養黒板のところに、かつおの本枯節の写真が貼ってあります。ぜひ見てください。みなさんが、ふだん、目にしているのは、枯節や荒節を削った状態のものです。
今日も青首大根が烏山北9丁目農園より届いています。

○献立
ごはん
魚の文化干し
きんぴられんこん
ひっつみ

○食材の産地情報
こめ 新潟
れんこん 茨城
ねぎ 茨城
こまつな 茨城
えのきたけ 新潟
にんじん 千葉
ごぼう 青森
しめじ 長野
だいこん せたがやそだち
とりにく 宮崎
さば ノルウェー アイスランド