学校日記

レシピ紹介・もやしのごま風味

公開日
2009/05/13
更新日
2009/05/13

今日の給食

 5月8日(金) 今日のこんだては、
・麦ごはん  ・牛乳  ・豆腐の五目炒め  ・もやしのごま風味  です。

今日は給食で大人気の副菜、もやしのごま風味のレシピを紹介します。

<材料>4〜5人分
・もやし 1袋  ・にら 1/4束

(調味料)
・しょうゆ 大さじ1  ・砂糖 小さじ1  ・ごま油 小さじ1/2
・ラー油 少々  ・からし 少々

・白ごま 少々

<作り方>
○調味料を合わせておく。
 (給食では加熱していますが、ご家庭では混ぜるだけでも大丈夫です)

○なべに湯をわかし、もやしをゆでる。引き上げる前ににらを加えてひと混ぜする。

○ざるにあげ、水をきる。

○ゆでたもやし・にらに合わせた調味料をかけ、白ごまをふってできあがり。

大人向けには、ラー油・からしを多めに入れてもおいしくできます。ぜひ、お試しください。

今週から、1年生の教室に6年生が来て給食を一緒に食べています。
1年生のお世話をしてくれる、頼もしいお兄さん・お姉さんたちです。