レシピ紹介・もやしのごま風味
- 公開日
- 2009/05/13
- 更新日
- 2009/05/13
今日の給食
5月8日(金) 今日のこんだては、
・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐の五目炒め ・もやしのごま風味 です。
今日は給食で大人気の副菜、もやしのごま風味のレシピを紹介します。
<材料>4〜5人分
・もやし 1袋 ・にら 1/4束
(調味料)
・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・ごま油 小さじ1/2
・ラー油 少々 ・からし 少々
・白ごま 少々
<作り方>
○調味料を合わせておく。
(給食では加熱していますが、ご家庭では混ぜるだけでも大丈夫です)
○なべに湯をわかし、もやしをゆでる。引き上げる前ににらを加えてひと混ぜする。
○ざるにあげ、水をきる。
○ゆでたもやし・にらに合わせた調味料をかけ、白ごまをふってできあがり。
大人向けには、ラー油・からしを多めに入れてもおいしくできます。ぜひ、お試しください。
今週から、1年生の教室に6年生が来て給食を一緒に食べています。
1年生のお世話をしてくれる、頼もしいお兄さん・お姉さんたちです。