第2回・セレクト給食を行いました。
- 公開日
- 2009/05/22
- 更新日
- 2009/05/21
今日の給食
5月21日(木) 今日のこんだては、
・ガーリックトースト ・セレクトドリンク(牛乳かりんごジュース)
・ビーンズシチュー ・パンナコッタ ブルーベリーソースかけ です。
今日は2回目のセレクト給食です。
運動会の練習が始まり、教室も暑くなってきたので、冷たい飲み物のセレクトです。
今日は牛乳を選んだ人が87人、りんごジュースを選んだ人が337人でした。
牛乳を選ぶ人が少ないことが予想されたので、デザートは牛乳と生クリームを使ったパンナコッタです。ゼリーを作るときにはゼラチンを使うのが一般的ですが、給食では室温でも固まる「かんてん」を使用しています。固まったら、ブルーベリージャムをのばしたソースをかけます。
これから暑くなると、給食の残りが多くなります。夏場は比較的食べやすいメニューをこころがけますが、ご家庭でも給食のことを話題にしていただき、声がけしていただけると幸いです。