学校日記

6月13日の給食

公開日
2017/06/13
更新日
2017/06/13

給食献立

 オリ・パラ・メニュー (メキシコ料理より)
アロス・コン・ポヨ  鰯のサルサソース コーンとレンズ豆のスープ 牛乳です。
 2020年は東京オリンピック、パラリンピックの年です。各国の料理を給食で体験してみようとチャレンジしてみました。1964年の東京オリンピックの後の開催国にあやかり、今日はメキシコ料理からです。
 主食のアロス・コン・ポヨはカレー味、鶏肉の炊き込みご飯です。サルサソースは酸味の多いブドウ酢、トマト、玉葱、黄色ピーマン、チリペッパー、パプリカ、パセリなどを入れてじっくり煮込みました。スープはコーン、レンズ豆が入っています。オレガノ、クミンなど香辛料を使いました。カラフルな色彩となりました。