2月20日の給食
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
給食献立
今日はオリパラメニュー、フランスからです。主食はフランスパンが有名ですが、今日はショートニングロールパンでいただきます。グラタンはフランスのドーフィネ地方で考えられた料理です。じゃがいもグラタンが有名です。給食でも、ジャガイモを蒸し、具材と煮てクリーミーなソースを加えてオーブンで焼きました。じっくり下ごしらえをして調理するのが、フランス料理なのでしょう。ピクルスは花野菜と大根、にんじんなどとカラフルに甘酢に漬け込んでいます。残りはほとんどありませんでした。
○ショートニングロールパン
○ポテト入りグラタン
○白いんげん入り野菜スープ
○花野菜入のピクルス
○牛乳