3月4日の給食
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
給食献立
今日は「手作りのりの佃煮」を作りました。のりは海の野菜といわれていて、私たち日本人とってはなくてはならない大切な食べ物です。日本食が海外にあまり知られていなかった頃、海苔を食べる日本人を見て、外国人が「黒画用紙を食べている」と驚いたという笑い話があります。のりには、たんぱく質、ビタミン類が多いのです。今日は佃煮にしました。
和え物にはらっきょを刻んでいれました。ほんのりと甘酸っぱく、体にやさしい味をいただきます。
○麦ごはん
○手づくり海苔の佃煮
○きびなごの南蛮漬け
○肉じゃが
○らっきょ入りにんじんの和え物
○牛乳