9月24日の給食
- 公開日
- 2019/09/24
- 更新日
- 2019/09/24
給食献立
秋になると、脂がのっておいしくなる秋刀魚。姿、形が刀に似ていることから、この文字が使われるようになったようです。今年は例年よりも漁獲量が減っているというニュースが流れてきました。魚屋さんより、給食でも昨年度の冷凍品を使っていますとのことでした。
写真は秋刀魚を昆布、生姜、酢、酒、みりんなどで調味し、落としぶたをして、コトコトと煮ているところです。4時間かけたら、骨まで柔らかくなりました。たんぱく質、カルシウム、ビタミンなど栄養豊富です。残量も少なく、作る苦労も忘れてしまった調理師さんたちでした。
○秋のかおりごはん
○秋刀魚の姿煮
○のっぺい汁
○たくあんときゅうりのごま風味
○牛乳