10月17日の給食
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
給食献立
19日は食育の日です。18日は就学時健診のため、本日石川県の郷土料理を作りました。江戸時代の頃、加賀藩と能登藩に分かれていましたが、加賀藩ではハレの日に「じぶ煮」を食べる習慣がありました。鴨肉(給食では鶏肉)に小麦粉をまぶし、野菜とジブジブ煮ることからこの名が付いたという説があります。(他諸説あり)すだれ麩が入るのが特徴です。写真はじぶ煮をクラス用に配缶しているところです。
主食はハレの日に合わせて黒米を使い「古代米ごはん」を作りました。
○古代米ごはん
○魚(ホキ)のみそ田楽
○じぶ煮
○カブの生姜風味
○牛乳
○