12月9日の給食
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
給食献立
千葉県の郷土料理に「なめろう」があります。漁師さんが考えたといわれています。給食では、海のもの、山のものを混ぜ合わせて「山河焼き」を作りました。いわしのすり身に鶏挽肉、みそやねぎ、生姜が入り、のりで包んでオーブンで焼きました。
煮物はかぼちゃのそぼろ煮です。カボチャは体内でビタミンAとなり、粘膜を丈夫にする働きがあります。風邪やインフルエンザが流行っています。しっかり食べてウイルスをシャットアウトしましょう。
写真は「いわしの山河焼き」を作っているところです。
○麦ごはん
○いわしの山河焼き
○かぼちゃのそぼろ煮
○野菜の辛子醤油かけ
○牛乳