学校日記

12月9日の給食

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

給食献立

千葉県の郷土料理に「なめろう」があります。漁師さんが考えたといわれています。給食では、海のもの、山のものを混ぜ合わせて「山河焼き」を作りました。いわしのすり身に鶏挽肉、みそやねぎ、生姜が入り、のりで包んでオーブンで焼きました。

煮物はかぼちゃのそぼろ煮です。カボチャは体内でビタミンAとなり、粘膜を丈夫にする働きがあります。風邪やインフルエンザが流行っています。しっかり食べてウイルスをシャットアウトしましょう。

写真は「いわしの山河焼き」を作っているところです。

○麦ごはん
○いわしの山河焼き
○かぼちゃのそぼろ煮
○野菜の辛子醤油かけ
○牛乳