学校日記

12月10日の給食

公開日
2019/12/11
更新日
2019/12/11

給食献立

オリパラメニュー 今日はスイス料理にチャレンジです。スイスはドイツ、フランス、イタリアなどの周辺国の食文化に影響を受けながら、独自の料理を作っているそうです。ロスティはジャガイモを細切りにし、チーズ、ベーコン、玉葱などを加えフライパンなどで焼いて作ります。家庭料理やパーティなどに登場するそうです。給食ではオーブンで焼きました。

ミネストローネはパスタをバネのように巻いているのを使いました。季節の野菜、カブなども入ります。
写真はロステイを焼き上げたところです。

○ショートニングロールパン
○ロスティ
○スイス・ミネストローネ
○即席ザワークラフト
○牛乳