学校日記

12月16日の給食

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食献立

今日の主菜は「ホキの麦みそ焼き」です。ホキはニュージーランド周辺で水あげされたものです。クセがないので、今日はゆでた麦、すりゴマ、しょうゆ、みりん、酒、醤油、砂糖少々を合わせて魚に乗せ、オーブンで焼きました。

きんぴらごぼうは、日本の「お袋の味」の代表的な料理です。給食でも、子どもの時から慣れ親しんでもらいたいと願っています。
現代人に不足しがちな、食物せんいが多くお腹の調子をよくしてくれます。

写真は「ホキの麦みそ焼き」を焼き終えたところです。

○麦ごはん
○ホキの麦みそ焼き
○すき焼き煮
○きんぴらごぼう
○牛乳