学校日記

2月4日の給食

公開日
2020/02/05
更新日
2020/02/05

給食献立

○麦ごはん
○手作りふりかけ
○いかの松かさ焼き
○肉じゃが
○小松菜とコーンのいそあえ
○牛乳

今日は「手作りふりかけ」を作りました。ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、青のり、などが入っています。それぞれをから煎りし、合わせて調味します。カルシウムたっぷりです。特に多いのがゴマ、ちりめんじゃこです。

小松菜は野菜の中でも、カルシウムがいっぱいです。今日は磯あえの中に入っていますので、しっかりといただきましょう。成長を願う子どもたちのために、給食室からも応援しています。

写真はふりかけをクラスに配缶しているところです。