学校日記

2月13日(木)の給食

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

給食献立

○わかめうどん
○ツナとポテトのパリッとあげ
○野菜のおかかあえ
○いよかん
○牛乳

ツナとポテトのパリッと揚げは、ポテトを加熱してからつぶし、ツナ、しその葉、マヨネーズ、チーズを合わせて餃子の皮で包み、油で揚げました。
初めての献立でしたが、子どもたちから「美味しかったです。」の声が多く聞かれました。

いよかんは今が旬のくだものです。愛媛県産です。山口県で発見されたのですが愛媛県で栽培されたので「伊予みかん」と呼ばれていました。温州みかんと間違えられないように「いよかん」と名付けられました。
免疫力アップのため、しっかりいただきましょう。

写真はツナとポテトのパリッと揚げを作っているところです。