2月13日(木)の給食
- 公開日
- 2020/02/14
- 更新日
- 2020/02/14
給食献立
○わかめうどん
○ツナとポテトのパリッとあげ
○野菜のおかかあえ
○いよかん
○牛乳
ツナとポテトのパリッと揚げは、ポテトを加熱してからつぶし、ツナ、しその葉、マヨネーズ、チーズを合わせて餃子の皮で包み、油で揚げました。
初めての献立でしたが、子どもたちから「美味しかったです。」の声が多く聞かれました。
いよかんは今が旬のくだものです。愛媛県産です。山口県で発見されたのですが愛媛県で栽培されたので「伊予みかん」と呼ばれていました。温州みかんと間違えられないように「いよかん」と名付けられました。
免疫力アップのため、しっかりいただきましょう。
写真はツナとポテトのパリッと揚げを作っているところです。