学校日記

7月16日(木)の給食

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食献立

○今日の献立

 ・みそあんかけ焼きそば
 ・牛乳
 ・フルーツヨーグルトあえ


みそあんかけ焼きそばの麺は、回転釜で蒸して調理しています。
味つけには、赤みそ、八丁みそ、オイスターソースを使いました。オイスターソースは牡蠣を原料とした調味料で、料理に加えるとコクやうま味が増します。今日のみそあんかけ焼きそばもコクのあるやさしい味に仕上がりました。どのクラスもとてもよく食べていました。

フルーツヨーグルトあえは、プレーンヨーグルトと缶詰のパイナップル、みかん、ももをあえました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。