7月21日(火)の給食
- 公開日
- 2020/07/21
- 更新日
- 2020/07/21
給食献立
○今日の献立
・魚のかば焼き丼
・牛乳
・冬瓜のすまし汁
・糸寒天と野菜のあえもの
今日は土用の丑の日です。土用の丑の日といえば、うなぎですね。この習慣は、「う」のつくものを食べると夏の暑さに負けない、という伝承がもとになったといわれています。給食では、いわしを出しました。油であげたいわしに甘辛いたれをかけたかば焼き丼です。たれの味がおいしいと、児童からも好評でした。
すまし汁には冬瓜を入れました。「冬の瓜」と書きますが、夏の野菜です。収穫して丸ごと保管すれば冬まで保存することができるため、この名前がついたといわれています。普段食べる機会が少ないようで、これ何の野菜だと思う?と質問すると、かぶと答える児童が何人かいました。
主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。糸寒天と野菜のあえものに使用した糸寒天は、東京都(伊豆諸島)産です。