学校日記

10月21日(水)の給食

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食献立

○今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き
 ・きざみ昆布の五目煮
 ・吉野汁


最近、炊き込みごはんや混ぜごはんの献立が多かったので、給食ワゴンの下膳の際に「久しぶりの麦ごはんがとってもおいしかったです!」と言ってくれたクラスがありました。


吉野汁は、すまし汁にとろみをつけたもののことで、奈良県吉野市が「くず粉」の名産地であることが名前の由来となっています。鶏肉、にんじん、豆腐などを入れて、おいしく仕上げました。


主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。