11月10日(火)
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
給食献立
○今日の献立
・ガーリックライス
・牛乳
・魚のラビゴットソース
・せん切り野菜スープ
・コーンサラダ
ガーリックライスは、しょうゆで味付けして炊いたごはんに、きざんで炒めたにんにくを混ぜています。手作業で丁寧にきざんでいるので、にんにくの香りがしっかり残っています。
ラビゴットソースはきざんだ玉ねぎとトマトを酢と油で合わせたソースで、フランス発祥の料理です。今日は揚げた魚の上にかけました。
児童からは、「魚の身はやわらかくて、まわりはパリパリでおいしかった」という感想がありました。
主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。