学校日記

11月10日(火)

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食献立

○今日の献立

 ・ガーリックライス
 ・牛乳
 ・魚のラビゴットソース
 ・せん切り野菜スープ
 ・コーンサラダ

ガーリックライスは、しょうゆで味付けして炊いたごはんに、きざんで炒めたにんにくを混ぜています。手作業で丁寧にきざんでいるので、にんにくの香りがしっかり残っています。


ラビゴットソースはきざんだ玉ねぎとトマトを酢と油で合わせたソースで、フランス発祥の料理です。今日は揚げた魚の上にかけました。
児童からは、「魚の身はやわらかくて、まわりはパリパリでおいしかった」という感想がありました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。