1月25日(月)の給食
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
給食献立
○今日の献立
・磯おこわ
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ごま酢かけ
・みかんゼリー
今日の主食は、磯おこわです。磯おこわには、ひじきや昆布といった海藻が入っています。海藻は、鉄分やカルシウムといったミネラルが豊富に含まれていて、健康にもよい食品です。おこわに使ったもち米は、5年生が次大夫堀公園で収穫してきたものです。
児童からは「磯おこわのひじきの食感ともち米がマッチしていておいしかった」という感想がありました。2枚目の写真はじゃがいものそぼろ煮を煮込んでいるところです。
主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。