学校日記

1月25日(月)の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食献立

○今日の献立

 ・磯おこわ
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ごま酢かけ
 ・みかんゼリー
 

今日の主食は、磯おこわです。磯おこわには、ひじきや昆布といった海藻が入っています。海藻は、鉄分やカルシウムといったミネラルが豊富に含まれていて、健康にもよい食品です。おこわに使ったもち米は、5年生が次大夫堀公園で収穫してきたものです。
児童からは「磯おこわのひじきの食感ともち米がマッチしていておいしかった」という感想がありました。2枚目の写真はじゃがいものそぼろ煮を煮込んでいるところです。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。