2月22日(月)
- 公開日
- 2021/02/22
- 更新日
- 2021/02/22
給食献立
○今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・生揚げのそぼろあんかけ
・野菜のからししょうゆかけ
・りんごゼリー
今日のデザートはりんごゼリーです。ゼリーはフランスの宮廷料理人カレームが開発したといわれています。フランス語ではジュレといいます。給食ではゼリーを固めるためにゼラチンと寒天を使いました。ゼラチンの原料は動物の皮や骨、寒天の材料はテングサという海藻です。食後の甘いデザートはフランス料理では定番となっています。
「りんごゼリーがおいしかった」「また食べたい」と、児童にも大人気でした。
主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。