学校日記

2月22日(月)

公開日
2021/02/22
更新日
2021/02/22

給食献立

○今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・生揚げのそぼろあんかけ
 ・野菜のからししょうゆかけ
 ・りんごゼリー
 
今日のデザートはりんごゼリーです。ゼリーはフランスの宮廷料理人カレームが開発したといわれています。フランス語ではジュレといいます。給食ではゼリーを固めるためにゼラチンと寒天を使いました。ゼラチンの原料は動物の皮や骨、寒天の材料はテングサという海藻です。食後の甘いデザートはフランス料理では定番となっています。
「りんごゼリーがおいしかった」「また食べたい」と、児童にも大人気でした。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。