学校日記

3月9日(火)

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食献立

○今日の献立

 ・高野豆腐のそぼろかけごはん
 ・牛乳
 ・豚汁
 ・わかめとやさいの酢のもの

今日の給食は2018年4月23日の給食です。6年生が4年生だったころです。
そのときの主食は「三色ごはん」でしたが、今日は「高野豆腐のそぼろかけごはん」にしました。ごはんに入っている「高野豆腐」は空海が開いた高野山にあるお寺(金剛峯寺)で作られたといわれている、豆腐を乾燥させて作る食材です。精進料理の一つで東北地方にもよく似た凍み豆腐(しみどうふ)というものがあります。
児童からは「高野豆腐のそぼろかけごはんがおいしかった」「豚汁がやさしいしょっぱさでおいしかった」という感想がありました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。