3月12日(金)
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
給食献立
○今日の献立
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の香味焼き(とりにくのこうみやき)
・塩ナムル
・春雨スープ
今日の給食は2019年3月7日の献立です。昨日に引き続き、6年生が4年生だったころです。
今日の主菜は鶏肉の香味焼きです。鶏肉の香味焼きは鶏肉を、しょうが、にんにく、みそ、みりん、酒、しょうゆ、ねぎで作ったたれに漬け込んでおき、味がしみてきたところでオーブンに入れて焼いています。ねぎの香りが香ばしく、ごはんによく合います。ナムルには、ほうれん草を使うことが多いですが、今日は小松菜をいれてみました。
児童からは「とりにくのこうみやきがすごくおいしかった」「春雨スープに野菜がたくさん入っていておいしかった」という感想がありました。
主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。