学校日記

3月12日(金)

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

給食献立

○今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉の香味焼き(とりにくのこうみやき)
 ・塩ナムル
 ・春雨スープ
 
今日の給食は2019年3月7日の献立です。昨日に引き続き、6年生が4年生だったころです。
今日の主菜は鶏肉の香味焼きです。鶏肉の香味焼きは鶏肉を、しょうが、にんにく、みそ、みりん、酒、しょうゆ、ねぎで作ったたれに漬け込んでおき、味がしみてきたところでオーブンに入れて焼いています。ねぎの香りが香ばしく、ごはんによく合います。ナムルには、ほうれん草を使うことが多いですが、今日は小松菜をいれてみました。
児童からは「とりにくのこうみやきがすごくおいしかった」「春雨スープに野菜がたくさん入っていておいしかった」という感想がありました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。