学校日記

3月17日(水)

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食献立

○今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・魚のごまだれかけ
 ・野菜のゆかりかけ
 ・沢煮椀(さわにわん)

今日の給食は2017年11月17日の献立です。6年生が3年生だったころです。
今日の主菜は魚のごまだれかけです。魚はサバです。サバは漢字では魚編に青という字を書きます。その字の通り青く見えるのが特徴です。塩焼きや味噌煮、〆鯖など、いろいろな食べ方があります。缶詰では水煮が親しまれていますし、だしをとるために鯖節(さばぶし)に加工もされています。給食ではごまだれかけにしてみました。ごはんともよく合う味付けです。
児童からは「サバに脂がのっていてとてもおいしかった」「全体的にバランスが良くて食べやすかった」という感想がありました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。