3月17日(水)
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
給食献立
○今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・魚のごまだれかけ
・野菜のゆかりかけ
・沢煮椀(さわにわん)
今日の給食は2017年11月17日の献立です。6年生が3年生だったころです。
今日の主菜は魚のごまだれかけです。魚はサバです。サバは漢字では魚編に青という字を書きます。その字の通り青く見えるのが特徴です。塩焼きや味噌煮、〆鯖など、いろいろな食べ方があります。缶詰では水煮が親しまれていますし、だしをとるために鯖節(さばぶし)に加工もされています。給食ではごまだれかけにしてみました。ごはんともよく合う味付けです。
児童からは「サバに脂がのっていてとてもおいしかった」「全体的にバランスが良くて食べやすかった」という感想がありました。
主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。