学校日記

4月13日(火)

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

給食献立

★今日の献立

・三色ピラフ
・牛乳
・白いんげん豆の田舎風スープ
・フレンチサラダ


フレンチサラダにはフレンチドレッシングがかかっています。フレンチドレッシングは、酢、砂糖、塩、こしょう、マスタードを混ぜて作ったドレッシングです。給食ではドレッシングも手作りです。ミキサーにかけた玉ねぎやりんごも入っていて、さっぱりとした食べやすい味です。

児童からは、「フレンチサラダがおいしかった」「三色ピラフがきれいだった」という感想がありました。

【食材の産地】
豚肉:群馬 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ニンニク:青森 セロリ:茨城 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 さやいんげん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 りんご:青森