学校日記

4月15日(木)

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・牛乳
・鰆の西京焼き
・野菜のごまあえ
・春キャベツのみそ汁

 今日の主菜は、鰆の西京焼きです。西京焼きは、西京みそという関西の白みそを使った料理です。今日は鰆という魚を使っています。
 みそ汁には、春キャベツを入れました。春キャベツは、秋に種をまき、4月から6月にかけて収穫をするもので、やわらかくてみずみずしい食感が特徴です。
 児童からは、「手作りのふりかけがおいしかった。」「みそ汁のキャベツがやわらかくておいしかった。」という感想がありました。

【食材の産地】
しょうが:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 
にんじん:徳島 大根:千葉 鰆:韓国