学校日記

4月19日(月)

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

給食献立

★今日の献立

・みそラーメン
・牛乳
・ジャンボしゅうまい
・フルーツヨーグルト

みそラーメンのスープは、鶏ガラとかつおぶしでだしをとっています。
ジャンボしゅうまいは、一つ一つ給食室で手作りです。ひき肉や玉ねぎをよく練って丸め、しゅうまいの皮で包みます。今日は約1100個作りました。
児童からは、「今日の献立は全部大好きなメニューだった」「みそラーメンがおいしくて永遠に食べられます」という感想がありました。


【食材の産地】
ニンニク:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 豚肉:群馬 ホールコーン:北海道 グリンピース:北海道